주식·가상화폐경제
동민여러분
동민여러분22.12.08

코인은 바닥입니까 언제 다시 반등이 올까요

코인만쳐다보면 이러지도 저러지도 못합니다 -70% 인데 답답하기만 합니다 미련 버리자해도 누가 코인얘기만하면 답답합니다 거짓말이라도 내년엔 반등온다고 점 해주세요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제예측이 어렵지만 그보다 더 어려운것이 주식예측이며, 주식예측보다 더 어려운것이 코인시세 예측이 아닐까요...

    생각컨대 코인의 바닥이라고 하기엔, 너무나 과거 데이터도 없으며 과거데이터를 토대로 미래를 예측하기도 한계가 있는 듯 싶구요.

    지금 코인시장이 하락추세인 것은 누구나 동의하실거예요. 그만큼 투자에 주의하셔야 할때이구요.

    수익율을 보았을 때 이미 투자중이실텐데요, 관망의 자세로 좀더 지켜보셔야 할 때라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    작년이나 재작년에 코인 투자를 시작하셨다면 꽤나 큰 손실이 있으실 것으로 생각됩니다.

    경제는 순환하며, 다시 코인들은 상승할 가능성이 높겠지만 모든 코인이 그러한 것은 아닐 것이며 역사속에 사라지는 코인들도 상당수 존재할 것입니다.

    현재 투자 코인에 대한 전망이 좋고 장기 투자가 가능하신 상황이라면 조금 더 기다리시는 것도 괜찮지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인시장의 경우는 FTX의 파산과 이로 인해서 지속적으로 다른 코인관련 회사들이 파산이 진행되고 있고 영업실적이 악화되고 있는 상황입니다. 그리고 외부적으로도 금리인상과 경기침체에 대한 우려로 코인시장에 수급이 점차적으로 감소하고 있어 작년대비 현재의 매매량이 1/20에 밖에 미치지 못하고 있습니다.

    현실적으로 내년까지는 반등이 나오기는 힘들것으로 보이나 2024년도에 미국의 기준금리 인하와 비트코인의 반감기가 겹치는 호재가 발생하면서 이 때 수급이 몰리면서 반등이 나오지 않을까 생각됩니다. 지금 조금 비중 줄여두셨다가 내년 하반기에 다시 비중을 늘리시면 더 좋지 않을까 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 그리고 꼭 성투해서 본전 회복하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정말 힘드신 상황이라 안타깝습니다.

    정말 안타깝지만 코인시장 또한 알 수 없습니다.

    현재 경제적인 불확실한 요소가 매우 커 주식시장 또한 힘들고

    언젠가는 회복될 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

    당분간은 인내심이 필요할 것 같으니 참고하세요.