약 복용약·영양제
뽀얀말벌252
뽀얀말벌25221.05.02

밀크씨슬이 실제 효과가 있긴한가요?

술을 평소에 많이 먹어서 밀크시슬이 좋다는 말에 좀 먹고 있는데요 효과는 잘 모르겠어요 밀크시슬이 간을 어떻게 좋게해주는건가요 뭐 예를 들면 간을 어떻게 보호해주는지 재생을 하는건지 아님 어떤지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 술을 많이 드시는 분들에게는 밀크씨슬이

    간회복을 도와주기 위해 좋습니다.

    밀크씨슬은 간에 특정하게 작용하는 항산화제로서

    활성산소를 제거해주는 역할을 합니다.

    드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 간세포도 재생시켜주고 간기능도 활성화 시켜주면 간해독에도 효과가 있습니다.

    술을 많이 드시는 분은 밀크시슬을 장기간 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    약드셨을때 피로감이 없다고 느낄수가 있어도 간에는 역활을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬에서 추출한 성분인 실리빈 성분이 항산화제로 간세포 파괴를 치료 및 예방합니다.

    의약품으로 나와있는 실리마린 성분의 약들은 간수치가 높아졌을 때 치료제로 사용하기도 합니다.

    식품에는 실제 함량도 차이가나며 유효성분이 적을 수 있습니다.

    효과를 못보셨다면 의약품으로된 제품을 구입하여 복용해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 식품의약안전처(이하식약처) 고시로 건강기능식품원료로 인정받았습니다. 밀크시슬은 2등급 건강기능식품으로 '간 건강에 도움을 줄 수 있음'을 인정받았습니다.

    실리마린이 체내에서 작동하는 주된 기전은 항산화입니다. 실리마린은 체내 활성산소를 비롯해서 radical(공격적인 물질)들을 만드는 효소들에 개입하여 안정화시키는 역할을 하고, 몇몇 물질들은 직접 결합하여 radical scavenger로 기능하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 효능은 아래와 같습니다.

    1. 강력한 항산화제 (활성산소 제거)

    2. 간 세포내 글루타치온 수치 증가

    3. 세포막을 안정화(변이원성↓ , 미생물감염↓ )

    4. 세포의 섬유화(경화) 감소

    5. RNA 합성 촉진 → 재생 촉진

    현재 일반의약품으로 허가받은 제품도 있으며 건강기능식품으로 허가받은 제품도 있습니다.

    일반의약품인 밀크씨슬은 밀크시슬열매건조엑스350mg (실리마린으로 196mg)으로 순도면에서 일반 건강기능식품보다 좋습니다.

    건강기능식품은 비타민이나 미네랄들이 복합적으로 들어간 장점이 있지만 밀크씨슬이 일반의약품에 비해 실리마린 순도가 낮거나 표기가 안되어있는 단점이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    실리마린은 실제 지방간 수치를 낮춰주며 간수치를 낮추고 간세포 재생에 도움을 줍니다.

    해당 내용에 대한 논문에 관해 링크 첨부 드립니다.

    https://www.etals.org/archive/view_article?pid=tals-56-0-55

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬 추출물은 간에서 해독하는 데 도움이 되는 물질입니다

    이미 손상된 간세포를 재생시켜주는 것은 아니며 간접적으로

    우리 몸에 공장인 간에서 산화성 물질을 방지해서 도움을 줍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬을 드시고 체감하시는 분도 계시고 아닌 분들도 꽤 많습니다

    다만 간에서 생기는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 항산화 영양소로

    챙겨드신다고 생각하시면 되고 재생까지는 사실 힘듭니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬의 주성분인 실리마린은 손상된 간세포의 재생을 돕고, 각종 독소를 간으로부터 제거해주는데 도움을 줍니다.

    -음주를 자주하는 경우 간독성 물질이 많이 쌓여있고, 지방간의 위험성이 높아집니다. 이경우 밀크씨슬을 최소 1개월동안 꾸준히 드시면 이러한 위험성을 줄여줍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 간에서 항산화작용을 하여 간세포를 보호해줍니다.

    간이 손상되는 이유는 활성산소를 갖거나, 라디칼을 갖는 독성있는 화학물질들이 간세포를 공격해서 그런 것인데 이 때 밀크씨슬의 실리마린 성분이 방어를 해주는 것입니다.

    밀크씨슬을 먹는다고 해서 술이 빨리 깨거나 취하지 않는 효과가 있는 것은 아닙니다.

    너무 술을 많이 먹어서 간이 다칠 위기에 처했을때 다치지 않도록 해준다고 이해하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.