동물적 감각이라고 하는 이유가 뭔가요?

동물적 감각이 뭘까요. 대부분 좋은 뜻으로 사용하잖아요.
근데 지능적으로 동물은 인간보다 못하잖아요.
이렇게 표현하는 이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. I케이I입니다.

님께서 말씀하신대로 지능은 사람이 좋지만

운동,후각,청각 등 신경은 동물들이 훨씬 뛰어나죠

그걸 빗대어 말하는게 아닐까합니다

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    동물적 감각이라 함은,

    인간이 어떤 행동을 하기 위해서는
    대뇌에서 어떤 판단을 하고 결정을 내린 뒤에 행하는 것에 반해
    그런 판단 과정을 거치지 않고 중추신경이나 소뇌에서 반응으로
    곧 바로 습관처럼 행동함으로써 보통의 경우보다 반응 시간이
    매우 빠른 경우를 빗대어 표현한 것이라 생각합니다.

    인간을 제외한 동물의 경우 이성이 없는 것으로 간주 되기 때문에
    이성을 가진 인간보다 반응이 빠르리라 예상되기 때문에
    동물적 감각이라 하지 않을까 싶습니다.