치과건강상담
엄격한직박구리117
엄격한직박구리11722.10.28

치실 사용 안하면 치아에 안좋은가요?

치실 사용을 하다가 귀찮아서 안해도 괜찮을까요? 양치만 해도 괜찮지 않을까요? 치실 사용의 장단점은 뭘지 알려주심 좋겠습니다ᆞ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이 사이에 있는 음식물과 이물을 제거하여서 충치와 염증의 가능성이 줄일 수 있기 때문에

    하루에 1회정도는 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고, 치아 사이에 음식물이 껴잇으면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 하지만, 치실을 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수도 있고, 치아가 예민해질수도 있으니 사용법을 제대로 숙지 하시고 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용의 단점은 없습니다. 치실 및 치간칫솔은 양치를 하더라도 관리가 힘든 치아 사이를 관리하는 구강 용품입니다. 즉 치실을 사용하게 되면 치아 인접면까지 관리할 수 있다는 장점이 있으며 단점은 없습니다. 구강 관리는 단순히 양치만으로는 불가능하며 치아 사이도 관리 해주는 것이 필요하므로 치실 및 치간칫솔 사용을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실의 장점은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    단점은 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.