입뒷천장..? 쪽에 뭐가 난거같은데 병원 가봐야겠죠..?

동그랗게 뭐가 나서 음식을 먹을 때 따갑네요..

몇일 된건지는 모르겠구 방금 밥 먹다가 따가워서 봤더니 저렇네용…

혹시 이게 뭔가요 ㅠㅠ

병원은 이비인후과 가면 되나요?

걱정이 되네요 ㅠㅠㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사진이 흐려서 정확하게 보이지는 않지만 해당부위에 통증이 있다면 구내염의 가능성이 있습니다.

구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내에 궤양이 발생한것으로 보입니다. 보다 정밀검사를 위해 가까운 이비인후과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잘 확인이 되지 않습니다만, 병원 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

      크게 걱정하실일은 아닙니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확한 판단을 위해서는 치과 방문하여 방사선 사진도 촬영해보아야 할 것으로 보입니다. 또한 사진으로 알 수 없는 경결감이 있다던지 농의 흔적 등 다양한 검사 등을 해보아야 알 수 있으며 심할 경우에는 3차 의료기관인 대학병원으로의 전원이 필요할 수 있습니다. 가까운 시일내로 치과 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          입천장 뒤쪽에 볼록한 무언가가 생긴것으로 보입니다.

          단순 헤르페스 구내염이나, 다른 수포의 가능성이 있습니다.

          원인에 따라서, 항바이러스제 약을 드셔야 할 수 있습니다.

          정확한 검사를 위해, 이비인후과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사진이 명확하지는 않아서 정확하지는 않으나 구내염이 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 구내염이 빨리 회복되려면 자극을 최소화하는 것이 중요합니다. 자극적이거나 딱딱한 음식은 피해야 하지요. 구내염이 생기는 원인이 주로 물리적인 자극, 스트레스, 감염, 영양 결핍 등으로 인한 것이니 스트레스나 피로를 잘 풀어주고, 비타민이 풍부한 음식을 잘 드시는 것도 도움이 됩니다. 특정한 음식이나 약물이 구내염의 회복이 더 도움이 되는 것은 아니기에 알보칠을 바르거나 스테로이드 구강 연고를 사용해서 증상 조절을 하는 것이 좋습니다. 구내염이 심하면 패치를 붙여서 자극으로 부터 보호하는 방법도 있구요. 그래도 증상이 심하고, 자주 발생한다면 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

            서민석 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
              보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
              충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
              감사합니다.