연 10% 복리수익을 가정하고 1억을 3~4년만에 모으려면 월 얼마씩 저축해야하나요?

1. 연 복리수익 10%를 가정하고 1억을 3~4년만에 모으려면 월 얼마씩 저축해야하나요?

2. 해당 문제에 대해 사용된 계산 공식이나 산출에 사용이 가능한 사이트도 첨부해주시면 매우매우 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

기간 4년으로하고 이자는 월단위 계산이 아닌 연단위로 단순계산으로 보여 드리겠습니다.

a는 월 적립금액입니다. 1년째에 모은 금액이 2년도에 10프로가 붙어나가고 2년도에 또 월 적립금이 생기고 순차적으로 연복리가 계산되는 형식으로 4년째에 모두 더해서 1억이 나오게 하면 12a(1.1^3+1.1^2+1.1+1)=1억 a는 1,795,590원이 나오게 됩니다.

월 적립시에도 적금이나 다른 이자가 나오는 걸 배제하고 그리고 이자에 붙는 세금을 생각한다면 금액은 다소 변동할 수 있으나 대략 180만원선이라고 생각하시면 될 거 같습니다.

답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    연 10%복리 상품이면 현 기준대비 엄청큰 이율입니다..더군다나 단리가 아닌 복리는 더더욱 그렇습니다.

    연복리 10% 4년씩 1억만들기라면 1억이라서 과세기준으로 하면 대략적으로 월적립액은 174만원씩 4년 납입하면 원금은 8352만원이고 이자는 1950만원정 세금은 300만원 총 1억정도 나오겠습니다.

    웹사이트 예.적금 계산식 나와있으니 참고하세요.

      안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

      연 복리수익 10%로 가정하고 3년간 1억을 모으려면 243만원 정도 매월 넣으시면 됩니다.

      원금은 8,750만원 정도 되며 이자는 세후 1,270원 정도 되어 1억 조금 넘게 형성이 됩니다.

      4년 저축시 174만원씩 저축하면 되며 원금 8,350만원에 이자 1,650만원 해서 1억이 조금 넘게 됩니다.

      복리 산출 같은 경우는 검색창에 복리계산기로 검색하시면 쉽게 찾아보실 수 있습니다.