반려동물 건강반려동물
근면한기러기267
근면한기러기26722.10.05

증성화 수술은 언제시키는것이 좋을까요?

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
0.5
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

안녕하세요~ 이번에 고양이를 처음 키우게 된 집사입니다. 처음이다보니 아무것도 몰라서요 중성화는 꼭 시켜야하나요?? 그래야하면 언제쯤 시키는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물은 법적으로 보화자의 사유재사이기에 수술을 할지 말지는 온전히 보호자의 재산권 행사와 관련한 권리이니 해야한다 말아야 한다 선택해서 말할 수 없고 온전히 보호자의 선택입니다.

    암컷 고양이의 주요 중성화 수술이유는 발정기의 발정행위에 의해 보호자의 삶의 질이 급격하게 하락하는것과

    고양이의 가출, 그리고 난소, 자궁등의 질환 발생을 예방하기 위해서입니다.

    자궁축농증의 발생확률은 https://diamed.tistory.com/363 에 나와있으니 참고하시기 바랍니다.

    통상 암컷 중성화 수술은 체중이 2kg이 넘었을때 실시하는게 일반적입니다.

    아무래도 지금은 예방접종 기간이니 예방접종을 하는 주치의에게 물어보시면 아이의 특성에 마춰 적절하 스케쥴을 말해줄겁니다.