반려동물 고양이에대해서( 발정났을때)

반려동물 종류 고양이
품종 코숏
성별 암컷
나이 3
몸무게 5kg
중성화 수술 없음

여자고양이이고 중성화수술은 아직 시키지않았는데

발정났을때는 사료 많이줘야되나요? 그리고 중성화수술은 몇살때하는게 좋나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

통상 발정이 나는 경우 사료를 먹는 양이 감소하는게 일반적입니다.

하지만 스트레스 반응으로 오히려 사료를 더 많이 먹는 고양이도 있기 때문에 아이의 반응에 따라 다를 수 있습니다.

암컷 고양이의 경우 통상 체중 2kg이 넘는 시기인 5개월령 정도에 중성화 수술을 시키는것이 일반적입니다.

왜냐하면 발정이 오기 시작하면 유선종양 그중에서도 악성 유선종양의 발생확률이 높아질 수 있다는 이론적 배경때문입니다.

선택은 보호자분의 결정에 의존합니다.