건조기 내부 구조, 원리가 어떻게 되나요?

세탁물을 건조해주는 건조기는 어떤 방식으로 건조를 하게 되는건가요?

안쪽에서 어떤 작용으로 인해서 세탁물을 건조하게 되는지 구조가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 큰레아34입니다.

의류건조기는 크게 △벤트(vent, 열풍배기식 건조) 방식 △콘덴싱(condensing, 열풍 제습) 방식 △히트펌프(heat pump, 저온 제습) 방식으로 분류된다.

벤트 방식은 히터로 공기를 뜨겁게 데워 옷을 말리고, 옷감에서 나온 습기·먼지는 제품 외부로 배출시키는 방식이다. 콘덴싱 타입은 히터로 공기를 데워 옷을 말리는 것까지는 같지만, 습한 공기와 먼지를 제품 내부에서 해결한다는 게 다르다. 먼지는 도어 앞쪽 필터로 모이고, 습한 공기는 콘덴서(열 교환기)를 통과하며 찬 공기와 만나 ‘열 교환’이 일어난다. 이 온도 차이로 제습이 일어나며, 습기는 ‘응축수’로 바뀌어 밖으로 배출되거나 내부 통에 모이게 된다.