한의학건강상담
한결같은지빠귀4
한결같은지빠귀423.03.11
원인불면뇌경색진단받았는데 한방으로 좋은치료법과 재활치료법은요?
나이
성별
남성

30대초반 남자 뇌경색으로 작년4월

외국출장중 뇌경색발병.

한국 바로 못오고

중환자실에 누워

2주정도 머물다 한국행

서울종합병원에서 검진 1주일만에

약처방퇴원했어요

병원에서는 더이상 입원치료가

필요없고 약 복용과 정기검사필요

원일불명 뇌경색 진단받았어요

병가3개월과 휴식하다 9월부터

회사복귀해서 다니고 있고요~

제가 작년가을에는 몰랐는데

올해 1월보니 왼쪽얼굴 떨림이

있어요. 2월에도 만났는데

그부위에 떨림이 있고요~

그동안 한의원에는 안다녔다고

하네요~

한방으로 치료권하고 싶은데

어떤치료받으면 좋을까요~

간절합니다

좋은음식이나 같은 치료에 도움받은

경험있으신분,

한의사님 답변부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뇌경색 후 남아있는 증상으로는 얼굴이나 팔 다리의 마비, 말이나 글쓰기 어려움 등이 있습니다.

    발랑거리는 떨림이 있는 경우에는 풍기를 없애주는 침과 한약 등이 효과적입니다.

    한방에서는 보통 체질에 맞는 약재를 조합하여 개인별 체질뱔 처방을 해줍니다.

    직접 한방 전문의의 진료를 받아서 상태에 맞는 치료를 받는 것이 좋습니다.

    매일 꾸준히 건강한 생활습관과 식습관을 유지하며 적정한 체중도 해야 하고 치료와 함께

    적절한 운동과 한방칠료로 뇌경색 후 재발을 예방하고 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다..

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    안면경련의 발병 시기가 뇌졸중 발병 시기와 일치하지 않는 경우인데,

    이 경우는 뇌졸중과 큰 관련이 없습니다.

    안면경련은 많은 경우 정상혈관이 얼굴로 가는 뇌신경인 안면신경을 압박해 나타납니다.

    이 경우 MRI를 통해 확진할 수 있습니다.

    보통 보톡스 주사치료 외에 수술요법을 권장하는데, 보톡스의 경우 반복된 치료를 해도 내성이 생겨 점점 자주 치료를 받아야 합니다.

    수술의 경우 간단한 수술이라고는 말하나 개두술인 만큼 위험부담을 갖습니다.

    침, 전침, 매선, 약침 등 치료를 시행해 본 뒤 반응이 없다면 수술을 고려하는게 낫겠습니다.