이비인후과건강상담
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.21

아이가 기침을 2주넘게지속되고있습니다 ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원은 약떨어질때마다 가고있고요

코로나도 한번걸린적있어서 그런건지 ㅜㅜ

항생제+패치+가루야 소염제까지해서

기관지염을 잡은것같은데

또다시 심해지는데

의사선생님은 숨소리괜찮아졌다고하고요 ㅜㅜ

왜이리 기침이 오래가는걸까요?

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아이의 증상은 코로나 바이러스 감염증 후 남게 된 후유증 증상이 아닐까 싶습니다. 코로나로 인한 후유증은 오래 지속될 수 있기 때문에 우선은 소아과 선생님께서 숨 소리가 괜찮고 호흡기계에 특별한 이상 소견이 없다고 하신다면 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

    만성 기침 환자는 호흡기가 예민해진 상태에서 오염된 공기, 건조한 실내 등과 접촉하면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 또한 호흡기에 특정 알레르기를 일으키는 인자가 있을 수 있습니다. 따라서 실내를 항상 청결히 유지하고 적절한 습도와 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들 중에서 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상(후비루 증후군)으로 인해서 기침이 오래가는 경우가

    있습니다. 이미 항생제도 충분히 썼다면 너무 걱정하지 마시고

    기침약(콧물약은 들어가야 하지요.)을 먹이면서 지켜보시면 됩니다.

    아이들 기침은 환절기에 특히 심해지는 경향을 보이니 너무 걱정하지 마세요.