스케일링 주기가 6개월이 적당할까요?

다니는 치과에서 스케일링을 6개월마다 한번 하는게 좋겠다고 권유해주셔서 6개월 마다한번씩 다니고 있기는 한데요,
나라에서는 1년에 1번 스케일링에 대해서 지원해 주고있어서
사실 1년에 1번이 적절한게 아닌가 하는 생각도 들어서요..

제가 양치가 잘안되고 관리가 안되면 스케일링을 6개월마다 한번하는게 적당한게 맞나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

일단 치석이 잘 생기는지 아닌지를 파악하시는것이 중요합니다.

치석이 잘 생기시는분들이 있습니다.

침 성분에 인과 칼슘이 많이 들어있는 분들이 있으신데, 그렇게 되면 인과 칼슘이 침전반응을 일으켜 치석이 잘 생기게 되는것입니다.

이러한 이유로 치석이 잘 생기시는 분들은 1년에 2~4번 정도 스케일링을 하시는것을 추천드립니다.

스케일링에 의한 치아 불편 증상(시린증상, 깨진느낌, 통증생김)은 스케일링의 문제라기 보다는 보통 치석제거 에 의한 것인 경우가 많습니다.

또한 잇몸자체에 염증이 많았던 경우, 스케일링으로 염증부분을 어느정도 제거하기 때문에 스케일링 이후에 오히려 더 통증이 생길 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

    사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      스케일링은 보통 1년에 한번 권하지만, 치석이 자주 끼거나 치주질환이 있는경우 6개월에 한번씩 받는게 좋습니다.

      또한 치주치료를 하게되면 6개월에 한번씩 스케일링이 보험이 됩니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

        최소 1년에 1번정도는 하시는것이 좋으십니다만,

        2번정도 하시는것을 권유드립니다.

        보통 치석 균이 달라붙는데 3~6개월정도가 걸리기 때문입니다. 치석에 달라붙은 균들이 구강에 해를 입히게 하지 않기 위해서 6개월에 한번정도는 스케일링을 하시라고 권유드리는것입니다.

        주의)

        스케일링 후에 이가 시린느낌이 들 수 있습니다. 이때문에 스케일링으로 이가 상했다고 생각하시는분들이 많은데 이는 오해입니다.

        원래 시렸어야한 치아인데 치석이 덮고 있어 시린 증상이 없었던 치아인데 스케일링으로 치석을 없애니 다시 시린증상이 나타난것 뿐입니다.

        시린증상은 시린이 치약을 먼저 써보시고 차도가 없으시면 병원에 내원하셔야합니다.

        스케일링 후에 이가 깨졌다고 생각하시는 분들이 많은데 보통은 그렇지 않습니다.

        스케일링의 치석제거 원리가 긁음으로 인한 제거가 아니라 진동에너지에 의한 제거이기 때문에 정상적인 치아의 경우에는 스케일링으로 인해 깨지지는 않습니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

          (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

          보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

          그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

          스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

          잇몸건강에 유의하셔야합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

            도움되셨길 바랍니다.

              오렌지나무치과

              안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

              일반적으로 스케일링은 1년에 1회 하시면 적당합니다.

              하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질을 꼼꼼하게 하지 못하는 경우라면 6개월에 1번하는걸 추천드립니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                제가 양치가 잘안되고 관리가 안되면 스케일링을 6개월마다 한번하는게 적당한게 맞나요?

                네 맞습니다. 6개월 주기 적당할것 같습니다.

                스켈링주기구강관리능력에 따라 다릅니다.

                1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

                6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

                3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

                건강하세요.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  네 구강상태가 깨끗하고 관리가 잘되신다면 일년에 한번만 받으셔도 충분합니다. 하지만 상태에 따라서 6개월 또는 3개월 단위로 스켈링을 받기도 합니다.

                    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    스케일링은 일반적으로 연 1회 받는 것을 권장합니다.

                    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 질문하신 바와 같이 치석이 잘생기는 분이나

                    단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 또는 3개월에 한번씩 하는 경우도 있습니다.

                      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                      관리가 잘 되는 환자의 경우 1년에 한번씩 내원하여 보험적용 받으면서 스켈링 받으시면 됩니다.

                      만약 관리가 잘 안되는 환자라면 6개월 짧게는 3개월 간격으로 내원하여 스켈링 및 잇몸치료를 받아야 할 수도 있습니다.

                      스켈링을 통해 제거된 치석이 있던 공간이 빈 것 처럼 느껴질 수 있지만

                      원래 이것이 정상인 구조이며 치석이 없어야 하는 것이 맞습니다.

                      이러한 상태를 잘 유지 관리 해주셔서 치석이 생기지 않게 관리해주시는 것이 필요합니다.

                      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      감사합니다.