전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.26

정전기가 발생하는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 평소에도 정전기 때문에 깜짝깜짝 놀랄때가 있잖아요. 특히 겨울철엔 대기가 건조하여 정전기 발생 빈도도 증가하는데요 정전기가 발생하는 원리와 방지할수있는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    정전기가 발생하는 원리는 간단하다. 일반적으로 물체는 같은 양의 양(+)전하와 음(-)전하를 가지고 있어 전기적으로는 중성이다. 하지만 두 물체가 서로 접촉하거나 분리하게 되면 그 경계면에 전하의 이동이 생겨서 각각의 물체에 같은 양의 과잉 양전하와 과잉 음전하, 즉 정전기가 발생하게 된다.

    정전기 발생은 습도와 밀접한 관계가 있는데 겨울철에는 습도가 낮아 정전기 많이 발생하게 된다. 정전기는 날씨가 건조해지는 환절기나 겨울철에 기승을 부리는데, 습도가 10~20%인 건조한 날에는 정전기가 공기속의 수분에 흡수되지 못하고 그대로 남아있기 때문이다. 하지만 습도가 60% 이상인 여름철에는 정전기가 대부분 물기를 통해 공기로 빠져 나가 정전기 발생이 줄어든다.

    물론 정전기 발생을 줄일 수 있는 다양한 방법들이 있다. 앞에서도 말한 것처럼 습도가 높으면 정전기 발생을 줄일 수 있다고 얘기한 것처럼 우선 실내습도를 높여주면 도움이 된다.

    대기의 상대습도가 60% 이상이 되면 정전기가 남아 있지 않지만 30% 이하면 정전기가 많이 쌓이기 때문이다. 실내에 가습기를 틀어 놓거나 젖은 빨래를 널어놓으면 좋다. 거실에 화분이나 수족관, 미니분수대를 만들어 놓는 것도 좋은 방법이다.

  • 정전기는 물질 내부의 전하 분포와 외부와의 전하 이동에 의해 발생하는 현상입니다. 일반적으로 전하의 분리가 발생하면 정전기가 발생합니다. 겨울철 대기가 건조할 때는 인체에서 발생하는 정전기가 더욱 빈번하게 일어나며, 옷을 입거나 베개커버 등에 스프레이로 물을 뿌리거나 가습기를 사용하여 대기의 습도를 높이는 등의 방법으로 방지할 수 있습니다. 또한, 지면에 흐르는 전하를 안정화시키기 위해 흑연이나 금속 등의 도체를 사용하는 것도 방법 중 하나입니다.