화학학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.21

정전기가 일어나는 원리가 궁금합니다.

겨울철에 건조한 날씨에는 정전기 때문에 놀라는 일이 많습니다.

이 정전기는 왜 일어나는 것인가요?

또 정전기로 인해 불이 날 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    정전기란 물체의 전하 상태가 불균형하게 된 결과로 발생하는 현상을 말합니다. 물체에는 전하를 가진 전자와 양자가 존재하는데, 이들이 물체 내부에서나 외부에서 마주치면서 전하 상태가 불균형하게 됩니다.

    이를 자세히 설명하면, 물체에서 전자나 양자가 움직이면서 전하 상태가 바뀌게 됩니다. 만약 물체 내부에서 전자와 양자의 움직임이 균형을 이루고 있다면, 물체 전체의 전하 상태는 중립적이게 됩니다. 하지만, 전자와 양자의 움직임이 불균형하게 되면 물체 전체의 전하 상태도 불균형해지고, 이에 따라 정전기가 발생합니다.

    또한, 물체와 물체 사이에 마찰이나 분리 등의 과정에서도 정전기가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 마찰에 의해 물체에서 전자가 이동하여 다른 물체에 전달되는 과정에서 불균형 상태가 발생하고, 이로 인해 정전기가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정전기가 일어나는 이유는 다 다릅니다.정전기는 1억 볼트도 낼수있기도 합니다. 정확한