치과건강상담
뛰어난비단벌레130
뛰어난비단벌레13022.06.15

흔들리는 치아 잇몸치료따로있나요?

윗어금니 치아가 약간흔들리고 찬음식이나 뜨거울때 먹을때 시리네요. 음식도 제대로 씹지를못하구요. 인사돌을 먹긴하는데 치과에서 윗몸치료 따로 있나요? 윗몸이 약해서 그렇다하네요ㅠ. 글로표현하기가 많이 부족하지만 좋은답변 부탁드립니다 ~^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 치주염이나 치근단농양의 가능성이 있습니다.

    치주염이라면 스케일링, 잇몸치료 등이 필요하고, 치근단농양이라면 신경치료가 필요합니다.

    인사돌만 드시는것보다는 치주치료를 같이 받는게 더 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문 후 증상 및 현상에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다. 말씀만으로는 잇몸 문제인지, 치아 문제인지 정확히 알 수 없으며 치과 방문 후 감별진단을 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 단순히 인사돌 등과 같은 약을 드신다고 해서 증상이 호전되지 않으며 반드시 근본적인 원인을 찾아 해결해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 약간 흔들거리고 시릴 경우 일단 스켈링으로 치석제거 하신 후 그 다음 단계로 마취하고 하는

    잇몸치료(치주치료)를 권합니다. 잇몸치료는 잇몸속데 박힌 치석과 염증조직을 제거하는 치료로 치료후에는

    잇몸에 새로운 건강한 조직이 생겨 흔들거림이 줄어들기도 합니다.