신경외과건강상담
사려깊은멋돼지247
사려깊은멋돼지24720.12.21

Pms두통이 너무 심한데 덜 아픈 방법이 없나요?

Pms기간마다 머리가 아프던지 피곤해서 평소보다 잠을 많이 잔다던지 많이 먹는다던지 잠을 잘 못잔다던지 매달 증상이 다른 편입니다. 근데 머리가 아플 때는 머리쓰는거 못할정도록 아파요 진통제 먹어도 잘 안듣는 경우가 많고 신경과가서 두통 약 받아먹었는데 그때만 효과를 봤어요 당시에는 별문제 없다고 머리가 자주아픈편이면 다시 오라고 해서 보통 약국에서 사먹는 진통제보다 좀 더 효과있는 약처방만 받았거든요 근데 매번 pms때 너무 힘들어서 따로 병원이라든지 방법이 없을까요? 머리가 아픈 시기에는 잘 때만 빼고 하루종일 아파서 너무 괴롭습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 두통이 생길 수 있습니다.
    두통이 생길때마다 시중에서 파는 진통제 복용후 호전되면 드시면서 경과를 보시면 되겠지만 두통이 참을 수 없이 심하시다면 산부인과 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전후로는 두통이 생길 수도 있답니다. 생리 때 생기는 두통 또한 생리통처럼 소염진통제에 잘 반응을 하지요. 다만 일반약을 드셔서 효과가 없다면 이전처럼 효과가 있었던 약을 신경과에서 처방 받아 드시는 것이 필요하다 보입니다. 가급적이면 생리가 시작할 때 바로 진통제 복용을 시작하시는 것도 좋을 듯 하고, 매달 두통이 있다면 신경과에 부탁하셔서 약을 좀 길게 처방 받아서 필요할 때마다 복용하시는 것도 필요하다 보입니다. 생리도 그렇지만 두통 또한 안정을 취하는 것이 필요하니 무리하지는 않으시는 것도 기억하시기를 바랍니다.

    서민석 드림