유아교육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

요즘 초등학교 들어가기전 구구단을 미리 떼나요?

안녕하세요.

요즘 초등학교에 입학하기전 구구단을 미리 다 떼게 하고 입학을 시키나요?

초등학교 1학년에게 구구단은 너무 난이도가 높지 않나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    조기교육 열풍으로 구구단은 4~5세경 떼고

    영어조기교육 에다가 기타등등 아이들이 너무

    바쁘고 사교육비가 대학교 등록금 이상으로

    지출되는듯 합니다.

    아이들은 뛰어 놀아야 건강하게 성장합니다.

    구구단 조금 늦게 배운다고 크게 달라지지 않을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    선행학습에 대해 궁금한가봅니다.

    유아 시기에 학습은 놀이식으로 접근하는 것이 효과적입니다.

    그리고

    초등학교 들어가기 전에 구구단을 모두 외우고 가는 것은 아닙니다.

    구구단의 원리를 이해하고 외운다면 더할나위 없이 좋겠으나

    단순히 구구단 동요를 반복적으로 들으면서 읊조리는 것만으로도 외우게 됩니다.

    일상생활에서 반복적으로 듣다보면 6~7세에 구구단을 외우기도 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수에 관심이 있어 구구단을 알고 가는 어린이가 있을 수 있지만 교과과정에는 포함되어 있지 않습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 초등학교에서는 입학 전에 구구단을 미리 공부하도록 권유하고 있습니다. 구구단은 수학적 기초 능력을 길러주는 중요한 요소 중 하나이기 때문입니다. 물론 초등학교 1학년 학생들은 구구단 전체를 외울 필요는 없지만, 2단부터 9단까지 기본적인 구구단은 머리 속에 익히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    구구단의 개념은 1학년에게는 상당히 어려울것 같은데 어느지역인지몰라도 선행을 엄청나게 많이 하는 곳인가 봅니다. 구구단은 1학년때 배워도 충분히 빠르다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 가정마다 아이가 하나인 경우가 많습니다. 그로인해

    한 아이에게 교육이 집중되는 경우가 많습니다. 취학전 학원도

    다니고 선행학습도 하는 일이 많습니다.

    하지만 꼭 구구단이나 한글을 떼고 취학해야하는 것은 아닙니다.

    학업은 학교에서 배우는 것이 원칙입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 구구단을 노래처럼 쉽게 외우는 아이들이 많은 것 같습니다.

    초등학교 전에는 우리 아이가 수 개념을 가지고 있는지가 더 중요하지, 곱셈을 하느냐 구구단을 하느냐는 중요하지 않는 것 같아요.

    구구단 동요송을 노래처럼 일상에서 자연스럽게 부르는 것도 좋을 것 같아요