호기심대학생
호기심대학생24.04.13

구구단의 유래가 궁금합니다!!

수학 공부를 할때 초등교육과정에서 필수적인 것이 구구단인데 이러한 구구단이 어떻게 유래된 것인지 왜 구구단을 하는지 이유가 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한고양이206입니다.

    중국에서는 13C의 원나라 무렵부터,

    우리나라에는 13세기 고려시대 무렵부터 이를 따르게 되었습니다

    최근 둔황[훗]에서 출토된 한나라 때의 서적에도 구구를 기재한 것을 볼 수 있습니다 이 책에 따르면, 9.9-81, 8.9-72, 7.9-63...과 같이 9.9-81에서 시작되었고,

    그것을 구구라고 이름지었습니다

    중국이나 우리 나라에서의 구구셈은 처음에 '구구 팔

    십일(9X9=81)'부터 시작하였습니다