역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.04.05

초등학교 가면 산수는 구구단부터 시작하는데요. 과학적인 구구단은 어느나라에서 처음 만든것인가요?

초등학교 입학하면 산수는 제일먼저 구구단부터 배우기 시작하는것 같아요. 아주 과학적으로 만들어진 구구단은 처음 어느나라에서 만든것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2000년경 바빌로니아에서는 60진법을 사용했습니다. 60을 기본으로 하는 곱셈표가 발견되었으며, 이는 구구단의 초기 형태로 볼 수 있습니다. 5세기경 인도에서는 10진법을 사용했습니다. "베다 경전"에는 1부터 10까지의 곱셈표가 기록되어 있으며, 이는 현대 구구단과 유사한 형태를 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    구구단은 중국의 수학서인 손자산경에서 유래되었으며, 한국에서는 백제시대에 사용되어 일본의 야마토시대에 전해졌다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    구구단에 대한 가장 오래된 기록이

    기원전 3세기 중국에서 쓰여진 목간이기 때문에

    중국산인 것으로 추측되고 있습니다