영양제약·영양제
랜덤세상
랜덤세상21.07.26

무릎 관절 영양제 및 약품 등 관련 질문드려요

무릎 관절 영양제 질문드려요~

어머니가 68세신데 무릎이 안좋으셔서요.

정형외과에서 무릎에 연골주사 맞으시고,

무릎에 고인 물도 뺐는데 움직일때 뻐근하다고

하시더라구요.

무릎 관절(연골)에 좋은 영양제(성분)나

약품 문의드립니다.

약품외에 무릎관리에 좋은 방법도 알려주시면

감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골성분을 보충해주는 관절영양제를 드시면 도움이 되십니다. 성분들이 많고 다양한데 MSM 식이유황성분이 같이 들어있는 관절영양제로 고르세요. 꾸준히 장기복용하셔야 효과가 좋고 관절안좋으신분들이 보통 뼈도 약해서 칼슘제도 함께 잘 챙겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성관절염에 MSM관절영양제가 효과가 있습니다.

    MSM관절 영양제에 연골생성에 도움을 주는 성분으로 콜라겐. 글루코사민.콘드로이친 . 히알루론산.보스웰리아 등이 들어 있는 영양제를 선택해서 드셔보시게 하시는 것도 좋을것 같습니다.

    운동으로는 물속에서 걷기가 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    msm이나 2형 콜라겐, 전칠삼과 같은 한방제제 등이 섞여있는

    약사학회에서 만든 영양제도 괜찮습니다.

    정형외과에서는 기본적으로 관절에 쓰는 레인트정 같은 제형이나 기타 소염진통제를 처방하는데요.

    이로 유지하다가 상태가 악화된다면

    마지막에는 인공관절로 수술한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염에 도움을 될만한 대표적인 식품으로는

    과일, 특히 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)

    견과류, 오메가3가 풍분한 생선, 강황등이 관절염의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    관절에 도움이 될만한 영양제로는 대표적으로 MSM, 글루코사민, 콘드로이친, 오메가3가 있습니다.

    글루코사민과 콘드로이친은 관절에 있는 연골의 구성성분이며

    MSM은 이러한 글루코사민과 콘드로이친이 만들어지는데 도움을 줍니다.

    오메가3는 대표적인 항산화제로 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    관절 통증에는 무리하지 않으시고 충분한 휴식이 먼저입니다.
    이외에 도움이 될 수도 있는 영양제로는 비타민D 제제나 칼슘제제를 생각해볼 수 있으며 콘드로이친 제제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 식이유황 권유드립니다.

    -무릎 관절이 안좋은 경우 무릎의 염증을 줄이기 위해 알티지오메가3, 식이유황을 드시는게 좋습니다.

    -품질이 좋은 것을 드시는게 좋으며, 약국에서 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절은 무리를 주지 않는 것이 가장 좋습니다.

    영양제로는 보스웰리아 같은 제품이 관절건강에 도움이 될 수 있구요 연골주사 같은것도 도움이 될 수 있긴 합니다.

    운동으로는 관절사용하는 운동 피하시는 것이 좋고 보통 관절이 좋지 않으면 수중운동을 권장하고는 합니다.