대출경제
로맨틱한거미112
로맨틱한거미11224.01.10

주택담보대출 을 더 낮은 이자 은행으로 대환 대출 할때 아파트만 가능한가요?

주택 담보 대출을 받았습니다 . 요즘 대환대출로 이자가 낮은 은행으로 갈아 탈수 있는 기회가 생겼는데 아파트 담보만 써있던데 일반 단독 주택은 불가한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 범위에는 주거형 오피스텔이나 단독주택등도 포함되어 있기 때문에 주택으로 사용하는 부동산의 범위를 충족하게 되는 경우 가능해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단독주택과 같은 경우에도 이러한 대환대출 등을

    지원하는 상품이 있고 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아파트를 제외한 빌라 단독등은 실거래가는 있지만 은행권에서 인정하는 아파트시세에 비하면

    아직은 신뢰도가 떨어져보입니다 . 다가구 단독은 건물이 노후되며 토지로만 산출되는 경우가 있고

    아파트는 거래가 많고 시세가 어느정도 형성되어 있죠

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주택 담보 대출을 더 낮은 이자 은행으로 대환 대출할 때는 아파트 뿐만 아니라 주택, 오피스텔, 상가 등 모든 부동산을 담보로 제공할 수 있습니다. 다만, 대출을 받을 수 있는 금액은 담보의 가치에 따라 제한될 수 있으며, 대출을 받을 수 있는 최소 가격은 각 은행마다 상이할 수 있습니다.