치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.15

충치가 없는데도 입냄새가 나는 원인이 무엇인가요

치과를 방문하여 스케일링도 주기적으로 받고 충치도 없다고 들었는데 입 냄새가 많이 나는 거 같은데 충치가 없는데도 입 냄새가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 충치가 없더라도 치태나 치석, 혀에 있는 백태 등이 원인이 될 수 있고 소화기의 문제일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많이 쌓엿거나 잇몸에 염증이 잇는경우에는 충치가 없어도 입냄새가 날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 해도 입냄새가 난다면 치아 어디엔가 이물질이 남아 있을 수 있습니다.

    양치질을 할 때 치실을 같이 사용해 보세요. 치실을 사용했음에도 불구하고 입냄새가 난다면 다른 곳에 원인이 있을 수 있기 때문에 이비인후과나 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    입냄새 원인은 충치 이외에도 다양합니다. 잇몸병, 구강 내 감염, 혀 백태 등에 의해서도 입냄새가 날 수 있고 그 외에 소화계통 문제일 수도 있고 심리적 요인도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없는 경우에도 치석이 있거나 잇몸에 염증이 있는 경우에 입냄새가 나는 경우가 있습니다. 또한 혀에 백태가 있거나 편도결석이 있는 경우에도 냄새가 유발될수 있기에 혀를 꼼꼼히 닦고 입안도 목쪽까지 가글을 잘하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.