치과건강상담
반반한개미새209
반반한개미새20922.04.06

충치는 없는데 치아가 아플수 있나요?

충치는 없는데 가운데 아랫니가 시려요

특히 술마시다가 아프거나 술 마신 다으날이 아파요

치과 갔는데 충치 이야기는 따로 없고

문득 입냄새도 늘어난거 같아 스켈링도 받았는데

상태가 나아지지 않아요

치아는 왜 아프규 입냄새는 왜 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 두 증상 자체는 왜 나타나는지 말씀만으로는 알 수 가 없습니다. 즉 해당 증상을 알기 위해서는 임상 검사 및 방사선 검사 등을 시행해보아야 하며 단순히 현재 말씀하시는 정도로는 알 수 없습니다. 치아가 아픈 원인은 매우 많기 때문에 이에 대한 정확한 평가를 위해서는 다시 한번 치과 방문이 필요할 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음주 후 다음날 치아에 통증이 나타나는 것은 기존에 치주염이 있었을 가능성이 있습니다.

    또한 입냄새의 원인은 구강내 위생불량에 기인할 수 있습니다.

    평소 양치질과 같은 구강위생관리가 적절하게 이루어지고 있는지 확인해보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 아니어도, 치주질환, 마모, 치근노출등에 의해서 치아가 아플 수 있습니다.

    치석이 많이 껴있다면 스케일링에 더해서 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    앞니라면 마모가 있거나, 잇몸이 내려가서 치근노출이 심하게 된 경우 시릴 수 있습니다.

    구취는 치석이나 충치에 의해서 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출됫을경우 치아가 찬물이나 양치할때 시리실수 있습니다.치과에 가셔서 노출된 부분을 메꾸시는 차료를 하시면될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 치아통증의 원인치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양합니다.

    • 구취의 원인

      구강내(치아우식 잇몸질환 치태 설태)80프로에서 90프로

      구강외(당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애, 구토)10프로에서 20프로입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.