치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.19

충치가 없는데 치아가 통증이 한 번씩 있는 이유는 무엇일까요?

얼마 전에 치과를 다녀왔을 때는 충치가 없다고 하였는데 갑자기 며칠 전부터 치아가 한 번씩 아프다 안아프다를 반복하네요 자주 아픈 것은 아니고 일주일에 한두 번 시큰시큰거리는데 원인을 모르겠어요 충치가 없어도 치아가 아플 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 없어도 아플 수 있습니다. 치아의 외상이나 금이 간 경우, 잇몸의 원인으로도 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없음에도 치아에 통증이 오는 경우 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 이 경우 스케일링 및 잇몸 치료가 필요로 되기에 다시 치과에 방문하여 상태를 검진받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 치아에 통증이 있다면 치아에 과도한 힘이 가해지지 않았는지를 확인해 보는 것이 좋습니다이 악물기 습관이나 잘 때 이를 가는 습관 등에 의해서 치아의 불필요한 힘이 가해진다면 치아의 통증이 있을 수 있습니다

    이런 경우 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것만으로도 치아의 통증을 줄일 수 있습니다 치아의 금이가 있는 경우에는 보철 치료가 필요할 수도 있으니 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 없는데도 아프다면 일단 잇몸이 안좋아서 그럴수도 잇고 치아에 금이가서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특정 자극에 의해서 일시적으로 시리거나 아플 순 있습니다. 특별히 충치가 없다고 하는데도 가만히 있을 때도 아프다면 치아쪽 문제보다는 잇몸쪽 문제일 가능성이 높습니다.