치과건강상담
cola
cola22.11.07

충치는 없다는데 아픈 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

예전에 치과에서 오른쪽 아래 어금니에는 충치는 없다고 하셨는데, 이 부위에 가끔씩 통증이 찾아왔다가 또 괜찮아집니다. 통증을 느낄 때가 칫솔질을 할 때랑 딱딱한 것과 차가운 것을 씹을 때 시리면서 찌릿거리는 뭔가 기분 나쁜 통증이 느껴집니다.

이런 통증이 하루이틀 가다가 다시 또 괜찮아졌다가 또 다시 하루이틀 가고 반복입니다. 충치라면 계속 아파야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보세요.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있어요.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치라고 해서 계속해서 통증이 나타나는 것은 아닙니다. 치과적 질환의 대부분은 간헐적인 통증이 나타나고 다시 사라지게 됩니다. 다만 이것이 계속해서 반복된다는 것은 충치 이외에도 여러가지 원인으로 치아에 문제가 있다는 것을 인지하셔야 합니다. 따라서 지금의 증상이 계속 나타나는 것이라면 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 충치가 없다고 햇는데 씹을 때 불편하시다면 일반적으로 치아에 금이갓을때 나는 증상입니다. 이럴경우 증상이 계속 나타나면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다. 일단은 그쪽으로 조심히 사용해보시고 상태를 체크해보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    말씀하신 씹을때 시리거나 짜릿한 증상은 크랙(crack tooth syndrome)일 가능성이 높아보입니다.

    크랙은 아주 명확히 보이기 전까지는 치과에서도 정확히 찾아내기가 어려운 경우가 많습니댜.

    증상 재현이 명확히 되지않는 경우엔 어떤 치아에 크랙이 있는지 찾기가 어려워서 치료를 미루게 되는 경우가 있는것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    면역력이 떨어질때 컨디션이 떨어지면

    우리몸은 민감하게 반응할 수 있습니다.

    이상이 없어도 통증을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.