치과건강상담
매끈한바다표범235
매끈한바다표범23522.01.02

치과에서는 이상이 없다는데 치아가 계속 아픕니다.

두 달 전부터 치아가 아픕니다.

엄청 심하게 아픈 것은 아니고 욱신거리는 정도인데요. 그것이 조금 많이 신경쓰이는 느낌입니다. 그러나 음식물을 씹는 것에도 문제가 없고, 찬 음식이나 뜨거운 음식에도 문제가 없습니다.

가끔 치아끼리 부딪치면 징- 하는 느낌이 들면서 살짝 아픈 느낌이 듭니다. 그리고 이상하게 비정상적으로 치아끼리 부딪칠 때가 있습니다. 약간 부정교합의 느낌처럼 치아끼리 제대로 안 맞아서 부딪치는 것 같다고 할까요.

아프기 시작했을 때 치과에 내원해서 검진을 받았는데, 병원에서는 별다른 이상이 없다고 스케일링만 해보자고 하셨습니다.

스케일링을 받고 일주일이 지났는데도 통증이 계속 되었고, 두통도 심해져서 다시 내원을 했습니다. 이번에는 엑스레이를 찍었는데, 엑스레이에서도 별다른 이상이 발견되지 않았습니다.

그러나 계속 미미하게 통증이 계속 되었고 한 달을 참다가 다시 병원에 내원했습니다. 이번에는 통증이 있는 치아 쪽 부분 엑스레이를 찍었는데 역시나 이상이 없어서, 혹시 잇몸이나 사랑니의 문제가 아닌지 여쭤보니 잇몸의 상태는 좋고, 사랑니도 크게 문제가 없다고 하시더라고요.

일단 아픈 쪽에 사랑니와 신경치료를 끝내고 크라운을 씌운 치아가 있는데 이 두 치아 때문에 아픈 것은 아니라고 하셔서 어떻게 해야할 지 모르겠습니다.

충치도 없고 잇몸도 괜찮은데 치아에 통증을 느낄 수 있을까요? 두 달 정도 통증이 계속 되다보니 정말 힘듭니다... 병원에서는 치아 통증이 계속 되면 크라운을 뜯거나 발치를 하는 방법 밖에 없는데 크라운을 뜯을 정도의 치아 상태는 아닌 것 같다고 하시면서 환자가 원하면 그렇게 치료를 하겠다고 하십니다. 그러나 자기 치아를 가지고 있는 것이 가장 좋다고 들어서 발치까지는 하고 싶지 않습니다.

(그리고 관련이 있는지는 모르겠지만 가끔 자면서 이를 악 물거나 이를 갈 때도 있습니다. 그런데 매일 그러는 건 아니고 피곤할 때 이를 간다고 하더라고요. 이를 악 무는 건 매일 그런지 모르겠지만... 혀 옆면에는 치아 자국이 없고 볼 쪽에만 약간 줄이 생겨있습니다.)

혹시 이러한 증상이 나타나는 질환이 있을까요?

이 증상을 확실히 진단받으려면 어떤 검사를 더 받는 것이 좋을까요. 그리고 어떤 전문의 선생님께 검사를 받으러 가야할까요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 나타나는 증상은 아닌 것으로 파악됩니다.

    통증이나 증상의 원인이 치아에 기원하는 것을 치성기원의 통증이라고 표현하는데 말씀하신 내용상 치성기원의 증상은 아닌 것 같습니다.

    보다 정밀한 검사가 필요할 것으로 보이며, 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 아픈증상이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 아픈증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아와 잇몸에 특별한 이상이 없는데도 통증 등이 증상이 발생하는 경우인 것으로 보입니다.

    이런 경우 더더욱 실제로 검사하지 않고서 해당 증상의 원인을 판단하는 것이 어렵습니다.

    이갈이로 인해 치아에 외상이 발생하거나 턱관절 질환이 발생하여 부가적으로 증상이 발생하는 경우일 수 있으며, 그 외 질환으로 인해 발생하는 증상의 가능성도 있습니다.

    담당 치과에서도 특별한 원인이 잘 발견되지 않는 경우에는 의뢰서를 받아 상급병원으로 내원해 보는 방법이 있습니다.

    대학병원의 치과병원에 내원하여 증상을 교합과 턱관절 등 정확한 검사를 받아보는 것이 방법이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    대학병원에 내원하면 증상에 따라 과를 다시 분류해 주시겠지만, 우선 구강내과 쪽으로 문의해보시는 것이 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 아픈경우, 상악치아의 통증이라면 상악동염의 가능성이 있습니다.

    또는 치근단염증이나 치주질환의 가능성이 있습니다.

    치아나 상악동에 문제가 없다면, 근육통에 의한 연관통의 가능성도 있습니다.

    정확한것은 구강내과전문 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    외상성 교합이의심됩니다. 작, 치아가 감당할 있는 이상의 힘을 받는 것을 의미하며, 치아 파절 치아 크랙 신경 손상 등의 증상으로 이어질수 있습니다. 특히 이갈이가 있으시다고 하시니 일단은 대학병원 구강내과를 방문라셔서 진단 및 검사를 받아보세요. 정도에 따라 약물 치료 또는 장치 및 보톡스 치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이를 악무는 습관이나 이갈이로 인한 치아균열 일수도 있을것같습니다.

    치아크랙은 육안이나 엑스레이로 발견이 어렵습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증.시큰거림 .찌릿한 증상이 나타납니다.

    치아에 금이 가있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경조직에 염증을 일으키면 신경치료후 씌워줘야합니다.

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    감사합니다.