치과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.15

잇몸의 건강상태가 좋지 못합니다

얼마전 치과 진료후 의사분께 전반적인 치아 상태는 나쁘지 않으나 치간 간격이 너무 넓고, 잇몸이 많이 내려와 있어서

시린 통증을 느끼고, 이가 흔들린다는 진단을 받았습니다.

특히, 아래쪽 어금니 부분이다보니 음식을 섭취할 때 불편한 점이 많으나 그럭저럭 버티고? 있습니다.

아주 약간씩 흔들리거나 통증이 있을때도 있지만 뽑아야 할 수준은 아니라고 하셔서

일부 시린 어금니쪽은 떼워서 시린 증상은 거의 없습니다.

이런 증상이면 아예 뽑고 임플란트로 갈아야되는지 아니면 좀 더 생니를 사용하다가 심해지면 교체해야 하는게 좋을지

전문가님의 의견을 구합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    왠만하면 자연치를 쓰는데 까지 쓰는 것이 좋습니다. 잇몸이 붓고 염증이 있다면 뽑고 임플란트해야 하지만

    그렇지 않고 조금 불편한 정도면 조금 더 쓰도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 전적으로 질문자님의 선택이라고 보시면 됩니다. 다만 사용할 수 있다면 최대한 자연치를 살려서 쓰는 것이 필요합니다. 하지만 잇몸 등의 염증이 있다면 염증을 방치시 치조골이 녹을 수 있기 때문에 빠른 발치 이후 임플란트를 하는 것도 필요할 수 있습니다. 따라서 다시 한번 치과 방문 후 선생님과 전반적으로 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트가 아무리 좋아도 본인이가 더 좋습니다. 지금당장 뽑아야될 상태가 아니시라면 관리를 하시면서 조금더 써보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다.)

    염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

    치료가 불가능해지면 임플란트를 고려해야 하기 때문에 가능할때 치료를 진행하면 좋을것 같습니다.

    자연치아가 가장 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.