정형외과의료상담
질문옹김탁꾸
질문옹김탁꾸21.09.02

계속되는 잇몸 통증, 이유가 있을까요?

안녕하세요.

제작년인가 작년부터 1년에 2~3번 정도 오른쪽 아래 어금니 뒷부분의 잇몸이 아파서 치과에 방문하였습니다. 양쪽 어금니는 어릴 때 교정하는 과정에서 발치하였으나, 교합이 맞지 않아 현재 안쪽 어금니 앞쪽의 이만 일부 맞물리는 상황입니다.(open bite라고 하시더군요.)

최근들어 잇몸 통증이 발생하는 빈도가 더 잦아졌는데, 어느 병원에 가도 육안으로는 잇몸에 별다른 상처도, 큰 염증도 없다고 합니다. 통증은 대개 7일~10일 정도 지속되는 것 같습니다.

또한 최근의 통증에 공통점이라고 할 게 있다면 스낵을 섭취한 후에 그와 같은 현상이 있었던 것 같습니다. (특별한 것은 아니며, 멘토스와 같은 캔디류, 뻥튀기, 쿠키 등 일상적인 음식들 입니다.) 또 일부의 경우에는 장염으로 인해 몸 상태가 좋지 않은 상태였습니다.

잇몸에 통증을 느낄만한 이외의 이유나 질환이 있을지, 타이레놀 등의 진통제를 복용해도 별 다른 차이가 없는데 이럴 때에는 어느 과의 진료를 보거나 어떤 조치를 취해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    open bite인경우에 교합을 할때의 하중이 구치부에 몰리기 때문에 치아및 잇몸에 통증을 유발하는 경우가 있습니다.

    이런경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄이거나 교정등으로 부정교합을 치료하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.