잇몸이 자꾸 헐고 아픈데 치아 문제인가요?

작년 6월에 크라운 치료받은 치아쪽 잇몸이 주기적으로 빨갛게 헐고 붓고 건드리면 너무 아픕니다.

바로 옆 치아는 몇년도 더 되었는데 이렇게 잇몸이 아프게 된적이 없었습니다. 새로 치료받은 치아에 문제가 있어서 이런걸까요? ㅠㅠ 단순히 잇몸의 문제인지 치아쪽 문제로 이러한 증상이 생긴건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료한 치아의 잇몸이 계속아파서 불편하시군요.

신경치료된 치아의 신경관이 여러개 있는데 마저 찾지 못한 신경관이 있으면 증상이 지속될 수 있습니다. 이 경우 재신경치료를 받아 보실 수 있습니다.

신경치료의 문제가 아니라면 크라운수복한 치아의 국소적으로 치주염이 생긴 것일 수 있으며 이 경우 해당 치아만 잇몸치료를 받으면서 평가해볼 수 있습니다.

원인을 정확히 알기위해서 치과에가서 검사를 받아봐야 하니 치과방문을 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

      잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

      그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많습니다.

      또한, 질문자님의 경우에 해당 크라운 주위로 음식물의 청소가 원활이 이뤄지지 않아 반복적으로 잇몸질환이 발생할 수 있으며, 또는 크라운 내부의 접착 성분이 녹아 나와 잇몸에 자극을 주는 상태일 수도 있습니다.

      질문만으로는 정확한 상태의 파악이 어려우며, 구강내 상태를 직접 보고 검사를 통해 원인을 파악하는 과정이 필요합니다. 담당 치과에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

      이 외에 영양소, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크라운을 한 치아의 경우, 잇몸질환 또는 신경염증이 있는경우 그럴 수 있습니다.

        잇몸질환이라면 잇몸치료를 하셔야 하고, 만약 내부의 신경이 염증이 생긴경우 신경치료를 해야합니다.

        만약 신경치료를 이미 한 치아라면, 재신경치료의 가능성이 있습니다.

        정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.