성형외과의료상담
운좋은하마140
운좋은하마14021.11.07

잇몸 퇴축이 온게 맞을까요??

제가 어금니 금니를 씌운게 있는데요

치아교정 하고 나서 그쪽이 자꾸 아파요

근데 제가 느끼기에는 교정전에는 분명 금니만 보였는데

교정 하고 나서는 잇몸이 조금 드러나서 제 원래 치아가 같이 보여요 지금도 금니 있는쪽에 잇몸궤양이 왔다고 하시네요

제가 보기엔 잇몸 퇴축이 온거 같은데 엑스레이 찍어보면 알수 있을까요?

자꾸 그쪽이 아픈거 보니 문제가 생기긴 한거 같은데 만약

잇몸 퇴축이 온게 맞다면 치료를 해야 할까요?

어떤 치료를 해야 할까요??

일단 치아교정은 다 끝난 상태예요

  • 질문만으로는 잇몸퇴축을 진단할 수 없으며, 방사선 사진을 비롯하여 실제 잇몸 깊이 측정 등 여러 검사를 통해 정확한 진단이 가능합니다.

    잇몸염증이 발생하고 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    이미 퇴축이 온 경우에는 원래대로 회복되기 어려우며 더이상 퇴축되지 않도록 구강위생관리를 철저히 하고 치실 및 치간칫솔을 잘 사용해 주시면서 최소한 1년에 1회정도 치과에 내원하여 검진 및 스케일링을 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료등으로 치아가 이동했을 경우에 잇몸의 퇴축이 올수 있습니다.

    이런경우에는 잇몸안에 있던 보철물의 경계부분이 잇몸 위쪽으로 드러나게 되는 경우가 있어요.

    치아에 통증이 있다면 통증의 원인에 따라서 치료방법이 바뀌게 됩니다.

    치은퇴축으로 보이는 보철물의 경계면은 보철물을 재제작해서 없앨수 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    크라운을 한 경우, 시간이 지나면 잇몸이 자연스레 내려가면서 크라운경계가 잇몸위쪽으로 드러나는 경우도 많습니다.

    이것 자체가 문제가 되지는 않습니다.

    특히 교정을 한 경우 더 그럴 순 있습니다.

    치과에서 잇몸염증이 있다고 하였다면, 잇몸치료를 해볼 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.