정형외과건강상담
대단한상괭이290
대단한상괭이29020.12.19

가끔 이유없이 치아가 아픈 경우는 왜 그럴까요?

저는 한번씩 치아가 아프거나 시린 느낌이 들 때가 있어요.

충치인가보다 하면서 치과를 찾아가면 치아가 건강하대요. 아무 이상이 없다고 하는데 저는 분명히 통증이 있거든요.

두통을 동반하거나 달리 몸이 아픈 건 아닌데, 치아 통증이 정상인가요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 통증에는 치성 통증과 비치성 통증이 있습니다. 치성통증은 말그대로 치아의 병적인 원인에 의해 아픈 경우이며 비치성경우는 치아와 상관없지만 치아에 통증이 나타나는 것입니다. 전자는 원인관계가 어느정도 명확하나 후자는 신경계 관련 이상으로 정확한 인과관계를 찾기가 힘듭니다. 따라서 최근에 검사시 이상이 없다면 후자일 가능성이 높으며 지속적으로 증상이 나타난다면 상급 치과병원 내원하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 문제 없음에도 치통이 있으셔서 걱정이 되실 것 같습니다.

    외관상이나 파노라마 필름과 같은 영상촬영에서도 이상이 없으시다면 신경의 문제일 수도 있습니다.

    증상이 지속된다면 대학병원급 치과에 내원하셔서 진료 받아보시는 것이 어떨가요?

    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 이상이 없어도 간혹 쑤시고 아프기도 하는것처럼, 치아도 이상이 없어도 가끔씩 시리고 아플 수 있습니다.

    또한, 감기걸리거나 코감기 걸리면, 위에 치아가 전반적으로 아플 수 있습니다.

    치과에서 검사시 치아에 이상이 없다면, 특별히 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.