토목공학학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.16

식물은 뿌리가 너무 길면 물흡수를 못하나요?>

안녕하세요 식물을 물에다가 넣고 키우니까 뿌리만자라고 잎은 자라지 않더라고요 그래서 뿌리를 조금 자른뒤 흙에 심으려고 하거든요?? 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식물의 뿌리는 물 흡수와 영양분 흡수를 담당하는 중요한 역할을 합니다. 뿌리의 길이는 식물이 자라는 환경과 종류에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 뿌리는 토양 속으로 침투하여 물과 영양분을 흡수하는데, 뿌리의 길이가 길다면 더 깊은 토양층에서 물을 흡수할 수 있습니다