음악학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.20

애국가의 하느님이 보우하사의 하느님은?

안녕하세요 아이가 갑자기 애국가를 부르면서 하는말이 하느님이 보우하사가 기독교의 하나님인지 물어보네요 아시는분 있으면 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    애국가의 하느님은 하늘天 입니다.

    기독교의 하나님 과 차이가 있습니다.

    일부 사람들이 잘못을 전달 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애국가는 원래 개신교 찬송가집에 있는 노래라 원본은 하나님이 맞지만 종교색을 띄고있는것은 안되므로 하나님이서 하늘님으로 변경

    하늘에서 ㄹ 이 탈락되어 하느님으로 부르게되었급니다

    즉 하늘님 으로 보시면 됩니다

    하늘에 계신 신 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 애국가 가사에 나오는 하느님은 기독교에서 예기하는 예수님,하나님과는 다른 의미입니다. 애국가에서 말하는 하느님은 말그대로 하늘에 계신 신을 예기하는것이죠. 하지만 애국가를 작곡 하신 안익태 선생님께서 신실한 기독교인으로 미루어보아 사실 두 의미를 다 지니는 중의적 의미로 쓰이지 않았을까 하는 생각이 듭니다. 감사합니다.