한약약·영양제
코주신
코주신22.12.19

비만인 아이 식욕억제를 위해 한약 먹이는데 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

아이가 수능까지 공부한다고 인스탄트 음식 콜라 등 음료를 너무 많이 먹어선지? 움직임이 둔할만큼 살이 쩠는데 수능성적이 안좋아 재수를 해야 할 상황에서 식욕억제 한약을 먹여야 하는지? 아님 그냥 식이요법만 하면서 공부하도록 해야하는지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    식욕억제제는 한약과 양약을 막론하고 약간의 부작용이 있을 수 있습니다. 건강을 해칠 정도는 당연히 아니고, 약을 먹지 않으면 즉시 사라지기는 합니다.

    다만 그 부작용이 불면, 가슴 두근거림, 땀 과도증 등의 증상이 있을 수 있으므로 수험생에게는 매우 안좋게 작용할 수 있습니다.

    식욕은 식습관개선으로 조절하시고, 수험생정서안정에 도움이 되는 한약이 많으므로 그쪽으로 생각해 보시면 도움이 될 듯 합니다.