양치를 하고도 입냄새가 나서 스트레스 받아요...

성별 여성
나이 25세

양치를 하자마자 혀 뒤쪽에서 냄새가 자꾸 올라와요ㅜㅜ

따뜻한 물로 여러번 가글을 해보아도 소용이 없구요..

편도결석이 있는 것 같아서 핸드폰 손전등을 입안을 비춰봐도 보이는게 없는데 냄새가 자꾸 올라오니까

스트레스를 받게 되네용ㅜㅜ 다른 원인이 있는걸까요?

편도결석 때문에 이비인후과에 방문하는것도 조심스럽구요

다른 해결 방법은 없는걸까요??

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

구강내에서 나는 냄새가 아닌 후두부에서 냄새가 난다면 이비인후과적인 문제가 있을수도 있습니다. 편도결석은 하방에 있는경우에 보이지 않는경우도 있어요.

칫솔과 치실질을 꼼꼼하게 해주시고 그래도 냄새가 날경우에는 치과나 이비인후과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취가 심할 경우에는 가장 먼저 구강내 치주질환등을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 치주질환이 없다면 위식도 역류증이 심한 경우에도 구취가 심할 수 있습니다. 또 구강이 건조하면 입안의 상재균이 번식하기 쉬워 충치가 잘 생기거나 구취가 날 수 있습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      양치를 하는데도 구취가 지속된다면 편도 결석이나 다른 원인이 있을 가능성이 있습니다. 편도 결석은 이비인후과에서 제거하시는 것이 가장 안전합니다. 편도 결석뿐만 아니라 위장장애로 인한 증상일 가능성도 있기에 내과에서도 진료를 보시는 것도 좋습니다.

        하나의원

        안녕하세요. 신주영 의사입니다.

        입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에 있습니다.

        - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새

        - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새

        - 편도결석으로 인한 입냄새

        추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.

        우선 구강안을 살펴보시기 위해 이비인후과나 치과진료를 받아보시길 권합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          입냄새 때문에 걱정이 크시군요.

          입 냄새는 입 속에 상주하는 여러 세균들이 우리가 섭취하는 음식물을 이용해 부산물로 만들어 내는, 황을 포함한 가스 화합물이 주된 원인인 것으로 알려져 있습니다.

          치아 주변의 플라크는 물론 혀의 표면도 세균이 자라기 좋은 곳이기 때문에 입 냄새를 줄이려면 양치질을 할 때 치아뿐만 아니라 혀도 닦아야 합니다. 특히, 혀의 뒤쪽에서 희거나 누런 색깔로 쌓이는 설태는 입 냄새를 유발하는 세균들이 주로 만들면서 나타나기 때문에 목구멍 쪽 표면을 잘 닦는 것 중요합니다.

          간혹 구취가 심한 경우 편도결석이라는 질환이 있는 경우도 있습니다. 이럴 경우 이비인후과에서 확인 및 치료가 가능합니다. 이비인후과를 방문하지 않고 편도결석을 해결할 방법은 없습니다.

          답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!