대출경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.14

주택담보대출건이 하나있는데 이걸 빨리갚아야할까요?

주택담보대출이 있습니다 5퍼센트대 대출이구요 근데 이걸빨리 갚아야할까요? 주식으로 비슷한 금액대로 투자중이구요 배당이 이자보다 높습니다 이 주식을 빼서 대출을 갚아야할까요?

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    복잡하게 생각하실 필요없이 단순하게 접근하시면 됩니다.

    대출이자보다 배당이자가 더 크다면 대출을 조기상환하실 필요가 없습니다. 하지만 반대의 경우라면 소위 '배보다 배꼽이 더 크다.' 라는 말처럼, 대출을 조기상환하시는게 경제적으로 더 이득이라 현명한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 5%대 이율이 상당히 높은 축에 속하기 때문에

    대출금을 상환하시는 것이 더 안전하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 고금리상태이고 예대금리 차이가 크기때문에여유자금이 있으면 예적금 보다는 대출상환이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 5%대의 주택담보대출을 사용하고 계시다면 금리가 조금 높은편에 속하는 것이다 보니 '특례보금자리론'으로 대환을 하셔서 금리를 낮추시는 것을 추천드립니다. 특례보금자리론은 중도상환수수료가 면제가 되고 금리가 4%로서 금리를 1%이상 낮추실 수 있으니 가급적 빨리 하시는 것이 좋습니다.

    그리고 주택담보대출에 대한 상환시 소득공제를 받고 계시다면 주식투자로 운용을 하시면서 배당소득을 받는 것이 더 유리할 수 있으니 이 부분은 세금 부분과 함께 계산을 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!