역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.30

추석의 기원 어디서 시작된건가요?

안녕하세요. 명절을 보내고있다보니 문득 궁금한게생겨서 그런데요. 추석의 기원 어디서 부터 시작된건가요? 궁금합니다!ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    추석은 음력 8월 15일로 다른 말로 한가위라고도 부르는데 '한'이라는 말은 '크다'라는 뜻이고, '가위'라는 말은 '가운데'라는 뜻을 가진 옛말입니다. 즉 8월 15일인 한가위는 8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻입니다. '가위'라는 말은 신라시대때 길쌈 놀이인 '가배'에서 유래한 것으로 '길쌈'이란 실을 짜는 일을 말합니다. 신라 유리왕 때 한가위 한달 전에 베 짜는 여자들이 궁궐에 모여 두 편으로 나누어 한 달 동안 베를 짜서 한달 뒤인 한가윗날 그동안 베를 짠 양을 가지고 진 편이 이긴 편에게 잔치와 춤으로 갚은 것에서 '가배' 라는 말이 나왔는데 후에 '가위'라는 말로 변했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    추석의 유래는 '가배'라는 이름으로 1세기까지 기원이 거슬러 올라간다. 여기서 '가배'라는 이름은 가윗날, 한가위 등에 '가위'로 남아있다. 추석은 본래 농공감사일(農功感謝日)로 이날 송편을 빚어 조상에게 올려 차례를 지내고 성묘하는 것이 중요한 행사다.

    -출처 위키백과-

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    추석은 가배 가위 한가위 중추절 등으로 불리우며 신라 유리이사금 왕의 공주들이 가배 때 편을 갈라서 길쌈놀이를 하여 진편이 이긴편에게 술과 음식을 대접하면서 춤을 추었다고 합니다. 여기에서 가배는 가운데를 의미하는 것으로 8월 15일을 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    추석은 신라 제 3대 왕 유리 이사금 때 서라벌 도성안의 부녀자를 두 파로 나누고 두 명의 공주로 하여금 각 파를 이끌게 해 백중 다음날 부터 한달동안 삼을 삼아 음력 8월 15일, 즉 추석 당일 가윗날에 한 달간의 성적을 심사해 진 편이 이긴편에 한턱 내고 모두 노래와 춤을 즐기며 한 것에서 유래되었습니다.