기타 의료상담건강상담
한결같은풍금조147
한결같은풍금조14724.02.22

아침에 밥을 먹으면 설사를 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레티노인
안녕하세요

저는 평소 설사를 가끔 했었는데요

학교다닐때는 아침을 안먹어서 아침에 변을 보는일이 없었는데 학교를 안가 일어나자마자 아침을 먹으면 1~20분 이내에 설사 신호가 옵니다 (일어나고 1~2시간 있다가 먹으면 좀 괜찮더라구요)

이때 설사를 참아야할까요?

그리고 제가 헬스를 하는데 설사를 하는건 음식의 영양분을 제대로 흡수하지못하는걸까요?

근성장에 악영향을 끼칠까봐 두렵네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 식사 후 곧바로 설사가 발생하는 것은 식후 급격한 위장 운동 반응, 즉 식후 위장 반응으로 설명될 수 있습니다. 이는 특히 아침에 위장이 민감한 사람들에게서 더 자주 나타날 수 있으며, 일어나고 바로 식사하는 것보다 조금 시간을 두고 식사하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 설사를 참는 것보다는 몸의 자연스러운 반응을 따르는 것이 좋으며, 지속적인 설사는 영양분의 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문에 근성장에도 영향을 줄 수 있습니다. 영양소의 흡수를 개선하기 위해 식사량을 조절하고, 소화가 잘되는 음식을 선택하는 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 지속적인 증상이 있다면 내과의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 기름진 음식을 먹지 않았음에도 설사가 지속되는 경우는 내과에 내원하시어 과민성대장증후군 등에 대한 감별이 필요하겠으며

    이런경우 설사를 참으시는 것은 좋지 않겠습니다.

    감사합니다.