환자 식단건강관리
행복한1004
행복한100423.10.23

아침에 음식을 먹으면 자꾸 설사를 하고 배가 아파요

제가 아침에 출근할 때 밥을 먹거나 음식을 먹으면 자꾸 설사를 하고 배가 아픈데요 혹시 아침에 먹었을 때 무리가 없는 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    아침에 설사를 하고 배가 아픈 것은, 아침에 먹는 음식이 소화기관에 부담을 주기 때문일 수 있습니다. 따라서, 아침에 먹었을 때 무리가 없는 식단은 다음과 같습니다.

    섬유질이 풍부한 식품

    섬유질은 배변 활동을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 아침에 설사를 하는 사람이라면, 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 섬유질이 풍부한 식품으로는 현미, 보리, 통밀, 과일, 채소 등이 있습니다.

    단백질이 풍부한 식품

    단백질은 위장을 보호하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 아침에 설사를 하는 사람이라면, 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는 것도 좋습니다. 단백질이 풍부한 식품으로는 계란, 두부, 닭가슴살 등이 있습니다.

    지방이 적은 식품

    지방은 소화를 하기 어렵기 때문에, 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서, 아침에 설사를 하는 사람이라면, 지방이 적은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아침에 소화력이 떨어지는 분이라면 소화하기 쉬운 죽이나 오트밀 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 어떤 음식을 드시는지 모르겠지만 소화가 잘 되는 음식이나 식이섬유가 많이 들어있는 음식을 드시는 것이 도움이 많이 될 것 같습니다.