내과건강상담
한결같은풍금조147
한결같은풍금조14724.02.16

아침마다 밥을먹거나 물을 마신후 설사를 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레티노인

아침마다 밥을 먹거나 뭔가를 마시거나 하면 10분안에 배가 아파오며 설사를 합니다

저는 설사를 자주해서 저녁에도 자기 3시간 전 금식을 지키는 편입니다

아침에 먹은음식이 설사로 10분만에 나올리는 없다고 생각하고 왜이런걸까요

장이 안좋은건가요?

소화가 안되는거같은데 소화효소같은걸 먹어야할까요?

제가 헬스를 하는데 소화 ,영양흡수가 안되면 근성장에도 악영향을 끼칠거같네요

  • 안녕하세요.

    혹시 헬스와 함께 건강 보조 식품을 드시는 경우, 이로 인해 설사가 반복되는 분들이

    있으며 아침을 자주 드시지 않던 경우, 소화 효소가 아침에는 잘 나오지 않아서 갑자기

    아침을 다시 드시는 경우, 위나 장이 이에 적응하지 못하면서 과민성 장 증후군과 같이

    설사를 하는 경우가 있습니다. 이 경우, 야채나 간단한 음료로 아침을 대체하는 것도

    방법일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 섭취한 음식이 신속하게 설사로 이어지는 것은, 실제로 그 음식이 원인이라기보다는 아침에 활성화되는 장 운동성 때문일 수 있습니다. 이른 아침 시간에 장이 활발하게 움직이기 시작하며, 이미 소화관 내에 있는 내용물을 신속하게 배출하는 현상으로 이어질 수 있습니다. 이는 과민성 대장 증후군(IBS) 등의 소화기 질환의 특징일 수 있으므로, 지속적인 증상이 있다면 소화기 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 과민성 대장 증후군 같은 문제에 의한 증상일 가능성이 일반적으로 높긴 합니다만 해당 내용만 통해서 다른 가능한 문제들을 배제할 수는 없습니다. 우려스럽다면 소화기계 질환이 있는 것은 아닌지 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀검사를 받아볼 수 있겠습니다.