치과건강상담
굉장한바다표범3
굉장한바다표범322.07.08

흔들리는 이 어떻게 뽑는게 가장 좋은가요?

애 이가 흔들리기 시작해서 좀 지나서 뽑아줘야할것 같은데

부모인 제가 무서워서 못하겠네요 ㅋㅋ

집에서 뽑는게 요즘 위험하다 안좋다는 얘기도 많아서

병원가서 뽑는게 제일 낫겠쬬?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    많이 흔들거리는 유치는 집에서 엄마가 뽑아도 되지만 엄마가 무서워서 못하겠다면

    치과에 가는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문 후 발치하는 것이 가장 좋습니다. 과거에는 실에 매달거나 특정한 힘으로 가정 내에서 뽑았지만 간혹 영구치 치배를 손상시키거나 주변 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있어 권하지 않습니다. 유치와 영구치 교환시기라면 치과를 방문하여 발치하고 영구치가 잘 맹출되는지도 확인해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 하방에서 어른치아가 잘 올라온경우 유치가 많이 흔들리게 되어

    치아를 뽑았을때 큰 지장은 없긴 합니다만

    어떤 경우는

    하방에서 어른치아가 미쳐 많이 올라오지도 않았는데 유치가 많이 흔들리는 경우가 있을 수 있습니다.

    그렇게 되면

    치아 공간유지장치를 추가적으로 해주어야하는 상황이 생길 수 있습니다.

    따라서 치과에 한번 가보셔서 엑스레이도 찍어보고 발치하는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치는 병원에서 뽑는게 가장 안전합니다.

    뿌리가 남았는지 확인도 가능하며, 영구치가 올라오고있는지도 확인이 가능하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후

    적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나

    무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.