치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24

유치가 흔들리면 병원가서 뽑는게 좋은가요?

우리 아이 유치가 흔들려서 약간만 힘주면 뽑힐거 같은데

병원에서 뽑는게 영구치 날때 덧니 안날 확률이 높은가요?

집에서 뽑을려고하니 조금 무섭긴하네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 탈락할때가 되면 후방영구치가 잘 맹출되고 있는지를 확인하기 위해서 치과에서 검사를 받는것이 좋습니다.

    너무 일찍또는 늦게 유치가 빠지게 되면 영구치가 나올 공간이 부족할수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 뽑다가 후속 영구치에 안좋은 영향을 주지 않으면 괜찮으나 조절을 하는 것이 힘들기 때문에 치과를 내원하는 게 아무래도

    더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치를 병원에서 뽑는다고 해서 덧니가 안 날 확률이 높아지는 것이 아닙니다. 유치와 영구치는 이미 유전적으로 정해져 있으므로 병원에서 뽑는다고 해서 부정교합 등의 덧니가 나타나지 않는 것이 아닙니다. 단, 유치와 영구치 교환시기에는 자주 치괄르 방문하여 상태를 체크하는 것이 중요하기 때문에 가급적이면 병원 방문 후 발치하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뽑으실수 있으면 집에서 뽑으시면됩니다. 집에서 뽑으신다고 치아가 똑바로 안나오는건 아닙니다. 지혈만 잘되게 뽑아주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.