치과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.05.08

유치가 흔들리는 경우에 집에서 발치해도 괜찮나요???

제가 알기로 유치가 흔들리면 치과에서 안전하게 빼라고 하는데

많이 흔들리는 경우에도 꼭 치과를 가야하는지 궁금합니다

아이가 치과에 치자만 들어도 자지러져서,,,,,

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    많이 흔들거리는 유치는 집에서 빼주어도 별다른 문제 없습니다. 많이 흔들거리는 것은 손가락으로 밀면 쉽게 빠지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뺄수 잇다면 빼셔도 됩니다. 단, 치아가 최대한 많이 흔들릴때까지 기다리셧다가 발치를 해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치 중에 앞니가 흔들리는 경우라면 집에서 뽑으셔도 됩니다. 어금니는 웬만하면 치과에서 뽑으시는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들려서 힘을 크게 안 주어도 빠지는 경우 치실을 사용하여 집에서 빼주어도 괜찮습니다

    만 6세 경 부터는 영구치와 유치의 교환이 시작되는 시기 이므로 영구치의 상태를 보기 위해 2~3달에 한번은 치과 내원하여 검진 받으시는 것이 좋습니다