치과건강상담
노련한무당벌레170
노련한무당벌레17022.04.09

유치 집에서 발치해도 되나요?

유치가 흔들리는데 집에서 발치해도 될까요?

실묶어서 하려니 불안하기도 하고 잇몸에서 피가 날까 겁도 나고 모양이 이상하게 나면 어쩌나 걱정이 되어서 불안불안하네요. 하나는 저절로 빠졌는데 아래 두번째 이가 또 흔들거리네요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들린다면 집에서 발치할수도 있지만, 뿌리가 남았는지, 또는 영구치가 잘 올라왔는지 확인하려면 치과에서 사진을 찍고 발치하는것을 권합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서

    유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다.

    실로 묶어서 발치하면 되고

    멸균된 거즈를 물려주면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    흔들리시면 집에서 빼셔도 상관없습니다. 유치때문에 영구치나오는 방향이틀어지거나 그렇진 않으니 많이 흔들리면 집에서 빼세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    많이 흔들거리는 유치는 집에서 간단히 뽑아도 큰 문제는 되지 않습니다.

    유치는 밑에서 영구치가 올라오면 유치 뿌리가 녹아 뿌리가 짧아져 있기 때문에 조금만 힘을 주어도

    쉽게 빠집니다. 빠진 후 피가 나지만 20-30분 지나면 저절로 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 심한 동요도(흔들림)이 있다면 집에서 간단히 발치를 할 수도 있습니다. 하지만 생각보다 많이 흔들리지 않는 치아나 잘못된 방향으로 치아를 뽑게 되면 주변 치아에 영향을 줄 수 있고 추후 맹출하는 영구치에 손상을 가할 수 있습니다. 따라서 안전하게 발치하기 위해서는 치과 방문을 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유치가 발치하는데 통증이 심하지 않다면 집에서 발치할수도 있습니다.

    하지만 후속 영구치가 맹출하는 방향을 보기 위해서 치과에서 검사를 받고 발치를 하는것이 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 하방에서 어른치아가 잘 올라온경우 유치가 많이 흔들리게 되어

    치아를 뽑았을때 큰 지장은 없긴 합니다만

    어떤 경우는

    하방에서 어른치아가 미쳐 많이 올라오지도 않았는데 유치가 많이 흔들리는 경우가 있을 수 있습니다.

    그렇게 되면

    치아 공간유지장치를 추가적으로 해주어야하는 상황이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치를 실로 묶어서 자가에서 발치하는것은 위험할 수 있습니다. 발치된 유치가 기도로 넘어갈 수 있습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    많이 흔들린다면 집에서 빼셔도 크게 문제 없을것 같습니다.

    청결한 상태에서 실로 잘 묶고 한번에 빼주셔야합니다.

    실패하면 아이가 다시 이를 뺄려고 하지 않으니까요.

    개인적으로 치과에서 다른 치아에 대한 전체적인 검사도 할겸해서 치과에서 발치하는걸 추천드립니다.