치과의료상담
시인즈
시인즈22.07.09

유치는 치과에서 뽑는게 좋을까요?

아이가 커감에 따라 유치가 하나씩 빠지고 있네요.

그런데 저같은 경우엔 이가 흔들릴때 집에서 문고리나 실 같은 것들을 이용해서 부모님이 빼주시던 일이 많았는데요. 이런 영향인지 몰라도 덧니들이 있습니다.

내 아이는 덧니 없이 깔끔하고 고른치아를 가질 수 있게 해주고 싶은데 집에서 빼도 덧니랑은 상관없을까요? 아니면 치과에서 계속 뽑는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    많이 흔들거리는 유치는 집에서도 쉽게 뺄 수 있으니 집에서 뽑아도 무방합니다.

    집에서 빼는 것과 덧니 하고는 서로 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 하방에서 어른치아가 잘 올라온경우 유치가 많이 흔들리게 되어

    치아를 뽑았을때 큰 지장은 없긴 합니다만

    어떤 경우는

    하방에서 어른치아가 미쳐 많이 올라오지도 않았는데 유치가 많이 흔들리는 경우가 있을 수 있습니다.

    그렇게 되면

    치아 공간유지장치를 추가적으로 해주어야하는 상황이 생길 수 있습니다.

    따라서 치과에 한번 가보셔서 엑스레이도 찍어보고 발치하는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    덧니가 나는 것은 유전적인 영향이 큽니다. 하지만 덧니가 나더라도 맹출 초기라면 덧니가 아닌 정상적인 치열로 바꿀 수 있습니다. 이러한 이유로 집에서 치아를 빼는 것보다 치과를 방문하여 발치를 하고 그에 따라 적절한 대처를 하는 것이 가장 좋습니다. 만약에 덧니가 보인다면 공간 유지 장치나 RPE 그리고 초기 교정을 같이 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후

    적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나

    무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치는 치과에서 뽑는것을 권장합니다

    유치뿌리가 남았는지, 영구치가 잘 나고있는지 확인할수도 있고, 덧니가 있다면 추가적인 처치를 할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.