치과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.01.04

아이 이가 흔들리면 치과가서 뽑는게 좋죠?

예전에는 집에서 뽑고 했는데요. 이게 안좋다고 들었습니다. 이가 흔들릴 때 마다 치과가서 발치해야 하는 이유에는 어떤데 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치의 경우에는 많이 흔들리는 경우 집에서 발치를 해도 가능하나 위생적인 환경에서 발치를 위해서는 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올바르게 발치하지 않은 경우에는 주변 조직 및 치아를 손상시키기 때문입니다. 실로 묶어서 빼는 경우에 잘못하게 될 경우에 옆에 있는 치아도 같이 뽑히거나 손상시킬 수 있습니다. 즉 안전하게 발치하기 위해서 치과를 방문하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뽑을수 잇다면 집에서 발치를 하셔도 됩니다. 단, 치아가 정말 많이 흔들릴때 치아를 뽑아주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 흔들린다면 적정시기에 뺘져야 하는 치아 인지를 확인하고 후속영구치아 잘 올라오고 있는지 확인하기 위해서 치과에서 검진을 받아보는것이 좋습니다.

    유치라고 해도 다른원인으로 유치가 빠지게 되면 공간이 손실되어 영구치아가 올라오는데 방해가 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혹시 모를 외상으로 인한 후속 영구치의 영향을 막기위해서이지만 많이흔들리면 집에서 뽑으셔도 됩니디

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있기 때문에 치과방문해서 발치를 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.