기타 육아상담육아
만리경
만리경23.12.11

아이 이빨이 흔들릴 때 반드시 치과를 가야 하나요?

예전에는 아이 이빨이 흔들려도 집에서 다 뽑았는데 요즘은 어떤가요? 아이 이빨이 흔들리면 반드시 치과에 가서 뽑아야 하나요? 집에서 뽑으면 치열에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    집에서 뽑아도 치열에 문제가 없습니다. 단 집에서 뽑을 시에 아이가 공포를 느낄 수 있으니 심리적 안정감을 가질 수 있도록 해 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님 이상의 세대들이 자라났을 당시는 치통이 심해서 못견디거나 다쳤울때 치과에 방문했습니다.

    이빨은 실을 걸어서 잡아 당겨서 빼기도 하였습니다.

    요즘은 이빨이 흔들릴때 거의 치과에 가서 해결 하는듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 먹는 음식 자체가 서구화돼서 구강구조도 많이 달라졌다고 합니다.

    따라서 치아관리를 위해서는 치과에서 발치하는 것이 좋겠습니다.

    발치를 하면서 엑스레이를 찍어보면 영구치가 어느정도 올라오는지도 알 수 있습니다.

    그렇게 하면 치과에서 어느 정도 조절이 가능한 부분입니다.

    어떤 경우 영구치가 올라오고 있는데 유치를 제때 빼지 않아 덧니가 난다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치아가고르지못하고문제가있을시는치과를가주시고

    그렇지않다면집에서하셔도된답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 뽑아도 무리는 없습니다

    허나 집에 뽑는것이 걱정이 된다면 치과에 가서 발치하시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    발치 실력이 부족한 일반인이 할때 치아뿌리까지 완전히 뽑히지 않을 가능성이 높고 세균감염도 우려가 있으니 가급적 치과방문해서 발치하는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    치아를 가정에서 뽑을 경우 치열이 고르게 나지 않는 것은 물론 이거니와 소독이 제대로 되지 않기에 염증이 생겨서 치아와 잇몸을 더 아프게 할 수 있습니다.

    치아가 흔들릴 때는 치과검진을 반드시 받도록 하세요.

    그리고 주기적인 치과검진을 통해서 아이 치아를 관리해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치아를 발치하는 경우 유치의 경우 흔들리는 정도에 따라서

    집에서도 발치가 충분히 가능합니다. 다만 아이가 심리적으로 힘들어하는 경우

    치과에 방문하여 안전하게 발치하는 것이 아이를 위해 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 뽑기도 하지만, 한번에 빼지 않으면 아이도 힘들고 부모도 힘이 듭니다

    치과에서 뽑는 게 가장 안전하게 뽑는 거랍니다