피부과건강상담
탈퇴한 사용자

치아를 뽑을 때 뿌리까지 뽑아야 하나요?

7살 아이 아랫니 앞니(유치)가 심하게 흔들려서

집에서 실로 뽑았는데 뽑고 보니 뿌리까지 완전히

다 뽑히지 않은 것 같아서 걱정이 되는데 괜찮은걸까요?

치과에 가서 검진을 다시 받아봐야 할까요?

  • 럭셔리한테리어300
    럭셔리한테리어30021.03.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 시에는 치아의 뿌리까지 뽑아야하는 것이 맞습니다. 그러나 유치의 경우 영구치가 올라오면서 유치의 뿌리를 녹이기때문에 일반적으로 흔들리는 상태에서 발치를 하게 되며, 이 경우 잇몸에 작은 뿌리 조각이 붙어있거나 혹은 후속 영구치를 발치 후 남은 치아 조각으로 오해하시기도 합니다. 일반적으로 유치 뿌리가 조금 남아도 곧 저절로 빠지기 때문에 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다만, 걱정이 되신다면 발치를 하셨던 치과에 가보셔서 확인 해보시면 될 것 같습니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치를 집에서 뽑으셨군요.

    유치를 잡고 뽑았을 때 머리쪽만 부러져서 나오지는 않고 뿌리까지 잘 뽑힙니다.

    유치가 많이 흔들려서 뽑았는데 뽑은 유치를 봤을 때 뿌리가 조금 없는 것 처럼 보이는 것은

    영구치에의해 유치 뿌리가 흡수되어서 그런 것이므로 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

    외상으로 인해 뿌리가 부러진 것이라면 치과에 가서 검사받아보시는게 좋지만 외상력이없다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치에 심한 충치 등의 감염이 없었다면 뿌리가 남아도 대부분 큰 문제가 되지는 않습니다.

    작은 뿌리가 남더라도 영구치가 올라오며 자연적으로 흡수가 되거나, 점차 올라와 잇몸밖으로 돌출되는 경우가 많습니다.

    하지만 간혹, 남은 뿌리가 원인이 되어 염증을 일으키는 등의 문제가 생길 수는 있습니다.

    다음번 검진겸 치과에 내원하실 때 뿌리 남았는지 확인 부탁드리면 방신선 사진을 통해 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 뽑을 때 뿌리까지 다 빼는게 좋습니다.

    유치의 경우, 심하게 흔들린다면 이미 뿌리가 흡수되었을 가능성이 있습니다.

    따라서, 뽑았을 경우 뿌리가 없는 경우가 대부분입니다.

    하지만 간혹 뿌리가 남는 경우가 있기때문에, 혹시 걱정되신다면 치과에서 사진을 찍어서 확인해보시기 바랍니다. 감사합니다.