치과건강상담
위용있는가오리212
위용있는가오리21222.11.06

어린 6살 아이가 있어요~ 영구치아가 흔들려서 집에서 뽑았습니다만, 뿌리쪽에 뭔가 남아있는듯한 치아뿌리가 보입니다. 병원가서 확인해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6살 아이 흔들거리는 치아 뽑았다면 젖니(유치) 뽑은 것으로 추정됩니다. 혹시 젖니 뿌리가 남아있을 수도 있으니 치과에서 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 뿌리가 남아 있다면 이는 치과 방문 후 확인을 해보아야 합니다. 하지만 뿌리가 아닌 영구치 머리 일 가능성도 있습니다. 따라서 집에서 해당 부위를 만지거나 하지 마시고 치과 방문 후 검사를 해보시는 것이 가장 좋습니다. 영구치는 한 번 손상되면 다시 돌이킬 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 올라 오면서 유치의 뿌리를 녹이면 유치가 흔들리게 됩니다. 잇몸에서 보이는건 영구치일 가능성이 큽니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    집에서 뽑았는데 뿌리가 남은것같다면, 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    실제로 뿌리가 남아있을수도 있으며, 이것은 엑스레이로 확인이 가능합니다.

    뿌리를 뽑지 않아도 보통은 저절로 시간이 지나면서 나오긴 합니다. 만약 뿌리가 남아있는데 뽑기를 원하신다면 치과에서 확인이 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    남아있는 뿌리는 후속 영구치가 올라오면서 자연스럽게 빠질 수도 있지만 계속해서 잇몸에 남아있을 수도 있기 때문에 치과를 방문하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    치과에 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.