멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

졸릴때 눈을 비비는 이유가 뭘까요?

사람들이 졸리다는 표현을 할때에 손으로 눈을 비비잖아요. 근데 이런 행동은 반사적인 행동인지.

다른 의미가 있는 행위인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    이 오면 혈액이 손과 발로 모이게 되고 혈액 속의 열이 방출되면서 체온이 떨어집니다. 체온이 낮아진 우리의 신체는 몸의 전체적인 신진대사를 억제합니다. 그 결과로 주변에 눈물샘 조직의 활동도 억제되어 눈물생산량이 감소하고 이 건조해져 눈을 비비게 됩니다

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    잠이오기 시작하면 손과 발이 따뜻해지고

    혈액이 피부에 모이게 되면 눈물샘 조직의 활동이

    느려지고 눈물의 생산량도 감소하게 됩니다

    눈물이 적게 생산되면 눈에 가려움증이나

    뻑뻑함의 증상이 나타나 눈을 깜빡이거나 비비게

    됩니다 즉, 눈물을 생성하기 위한 본능적 현상이라고볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 부유한누에219입니다.

    잠이 오기 시작하면 손과 발이 함께 따뜻해집니다. 혈액을 손과 발의 피부에 가까이 모이게 해 혈액 속의 열을 밖으로 방출하고 체온을 떨어뜨리게 하기 위합니다. 이렇게 혈액이 피부에 모이게 되면 눈물샘 조직의 활동이 느려지고 눈물의 생산량도 감소하게 됩니다. 눈물이 적게 생산되면 눈에 가려움증이나 뻑뻑함 등의 증상이 나타나 눈을 깜빡이거나 눈을 비비게 됩니다. 즉, 눈물을 생성하기 위한 본능적 현상이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    잠이 오면 혈액이 손과 발로 모이게 되고 혈액 속의 열이 방출되면서 체온이 떨어집니다. 체온이 낮아진 우리의 신체는 몸의 전체적인 신진대사를 억제합니다. 그 결과로 눈 주변에 눈물샘 조직의 활동도 억제되어 눈물생산량이 감소하고 눈이 건조해져 눈을 비비게 됩니다